Бальнеологические и физиотерапевтическое лечение по патологиям

intr 43 1024x682 - Бальнеологические и физиотерапевтическое лечение по патологиям

В настоящее время, особенно при проведении любого страхования, вводятся понятия «стандарты» тех или иных услуг. Введение стандартов диктуется экономической целесообразностью, как для потребителя, так и для санатория. В целях сохранения эффективности проведенных медицинских мероприятий в оздоровлении конкретного пациента необходимо учитывать особенности курортного лечения. Комплексный подход в назначении курортных процедур является одним из ведущих факторов определяющих её эффективности. Основной задачей курортной помощи является оздоровление человека путем стимуляции защитных функции организма, резервных возможностей, поэтому необходимо учитывать интегральные показатели здоровья конкретного пациента. В целях сохранения основ курортной терапии необходимо рассматривать «виды процедур» и отдельные процедуры, из каждого вида назначается одна из «базовых» (основных) процедур, другие отдельные процедуры подбираются врачом по мере необходимости.

Практически все пациенты, приезжающие в санаторий, получают бальнеологические процедуры.

1. Основная процедура: ванна на минеральной воде (общая или местная). В комплексе бальнеологического лечения назначается при показаниях гидропатия: циркулярный душ, душ Шарко, подводный массаж, подводное вытяжение позвоночного столба и одна из малых процедур: вагинальное орошение, кишечное орошение, орошение десен.

Ванны с вытяжением назначаются как ванна на минеральной воде, ванна с гидромассажем в свободные дни от общих минеральных ванн.

2. Питьё минеральной лечебной воды назначается в нативном виде с температурой в зависимости от заболевания. Вода назначается также в целях профилактики заболеваний.

3. Лечебная физкультура и климатотерапия. В комплексе основного для курорта лечения включаются различные виды физической реабилитации: кабинетная лечебная физкультура, дополнительно рекомендуется терренкуры, маршруты дозированной ходьбы, ближайший туризм. Климатотерапия, как правило, показано всем больным: прогулки в утренние часы по терренкуру (в воздухе содержится большое количество отрицательно заряженных аэронов, солнечные и воздушные ванны по показаниям.

4. Физиотерапевтическое лечение: электро-светолечение или другие процедуры (ингаляции, фитоаэроионизация).

Дополнительно к бальнеологическим и физиотерапевтическим лечениям назначаются грязевые аппликации, озокерито-парафиновые аппликации по показаниям.

Пролистать наверх